ヘルネケイット(フィンランド風えんどう豆のスープ)

緑のスープに浮かぶかわいいピンクペッパーがクリスマスにぴったり。体も温まるとろとろのポタージュです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー194kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋に解凍したグリンピース、玉ねぎ、ローレル、水を加えて火にかけ、沸いてきたら豚ひき肉を入れてほぐします。再び沸騰したら、アクを丁寧に取り、コンソメを加えてとろとろになるまで弱火で煮込みます。
  3. 【3】グリンピースがやわらかくなったら、おたまの裏でやや粒感が残る程度につぶします。(ハンドブレンダーがある場合は、短時間かけます。)塩で味を調え、器に盛ってピンクペッパーをトッピングします。
memo
お好みで仕上げに生クリームを加えて、濃厚な味わいにするのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 194kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 6.2g
炭水化物 21.0g
ナトリウム 972mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品