フレスケスタイ(デンマーク風豚肉のロースト)

豚バラ肉のブロックを、外はカリカリ、中はジューシーに焼き上げます。

  • 調理時間120分
  • エネルギー515kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は脂側の表面に5-6mm間隔で深さ1cm弱程度の切れ目を入れます。塩の半量をすり込み、残りの塩は側面と裏側の肉にすり込みます。
  2. 【2】オーブンを170度に予熱しておきます。【1】の切れ目にクローブとローレルを適当な間隔で刺します。
  3. 【3】天板にオーブンシートを敷いて【2】の豚バラ肉をのせ、オーブンに入れて1時間焼きます。
  4. 【4】肉をいったん取り出し、ペーパータオルで表面の脂を軽く押さえて取り、強力粉を茶こしでふるいながら表面に薄くかけます。再びオーブンに入れ20分焼いたあと、220度に温度を上げて10分焼きます。
  5. 【5】りんごは芯を取り除いて縦半分に切り、皮ごと薄いいちょう切りにします。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらりんごを加えて炒め、赤ワインを加えてりんごに透明感が出るまで中火で煮ます。
  6. 【6】焼き上がった【4】を切り分けて器に盛り、【5】を添えます。
memo
皮つきの豚バラ肉が手に入ったら、強力粉を使わず皮面がカリカリになるまで焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 515kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 44.0g
炭水化物 3.9g
ナトリウム 1036mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品