材料 (8人分)
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豚バラ肉ブロック1kg
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塩小さじ4
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6枚
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12粒
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強力粉適宜
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【付けあわせ】
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りんご1/2個
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赤ワイン120ml
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バター10g
作り方
- 【1】豚バラ肉は脂側の表面に5-6mm間隔で深さ1cm弱程度の切れ目を入れます。塩の半量をすり込み、残りの塩は側面と裏側の肉にすり込みます。
- 【2】オーブンを170度に予熱しておきます。【1】の切れ目にクローブとローレルを適当な間隔で刺します。
- 【3】天板にオーブンシートを敷いて【2】の豚バラ肉をのせ、オーブンに入れて1時間焼きます。
- 【4】肉をいったん取り出し、ペーパータオルで表面の脂を軽く押さえて取り、強力粉を茶こしでふるいながら表面に薄くかけます。再びオーブンに入れ20分焼いたあと、220度に温度を上げて10分焼きます。
- 【5】りんごは芯を取り除いて縦半分に切り、皮ごと薄いいちょう切りにします。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらりんごを加えて炒め、赤ワインを加えてりんごに透明感が出るまで中火で煮ます。
- 【6】焼き上がった【4】を切り分けて器に盛り、【5】を添えます。
- memo
- 皮つきの豚バラ肉が手に入ったら、強力粉を使わず皮面がカリカリになるまで焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 515kcal |
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たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 44.0g |
炭水化物 | 3.9g |
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ナトリウム | 1036mg |
食塩相当量 | 2.6g |