サフラン香るカニクリームパスタ

サフランとワインで仕立てた上品なクリームソースに、カニのほぐし身がうま味をプラス。

  • 調理時間30分
  • エネルギー876kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • ファルファーレパスタ
    200g
  • かに
    60g(ほぐし身)
  • 白ワイン
    40ml
  • ひとつまみ(0.1g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • バター
    10g
  • 生クリーム
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 適宜
  • 少々

作り方

  1. 【1】ファルファーレはたっぷりの湯を沸かし、塩を多めに入れてゆでます。
  2. 【2】白ワインにサフランを入れて20分以上置き、サフランの色をワインに移します。
  3. 【3】玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは半分の長さに切ってせん切りにします。
  4. 【4】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒め、パプリカを加えてさらに炒め、【2】を加えます。ふつふつと沸いてきたらアルコール分を飛ばし、生クリームとコンソメを加えます。
  5. 【5】かにのほぐし身を加え、ゆで上がった【1】を加えて全体にからめ、塩とホワイトペッパーで味を調えます。
memo
サフランはシーフードによく合うので、かにのほか、えびや白身魚で作ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 876kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 48.6g
炭水化物 79.1g
ナトリウム 801mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品