カレーいなり寿司

カレー粉が香るいなり寿司。お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー400kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • 白飯
    240g
  • 【A】
  •  酢
    小さじ4
  •  砂糖
    小さじ2
  • 白煎りごま
    小さじ2
  • 福神漬け
    20g
  • 油揚げ
    3枚
  • 【B】
  •  砂糖
    小さじ2
  •  醤油
    小さじ2
  •  みりん
    大さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • だし汁
    100ml

作り方

  1. 【1】白飯に、混ぜ合わせておいた【A】と、ごま、みじん切りにした福神漬けを加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  2. 【2】油揚げはまな板の上に広げ、めん棒を上から4-5回転がした後、半分に切って袋状にし、熱湯をかけて油抜きをします。
  3. 【3】だし汁に【B】を入れて沸騰させた後、【2】の油揚げを入れ、煮汁がなくなるで煮詰めます。
  4. 【4】【1】の白飯を6等分にし、【3】の油揚げにふんわりと詰め、形を整えます。
memo
すし飯に塩を入れずに福神漬けといりごまを混ぜることで、塩分控えめに仕上げています。 福神漬けの代わりに、しょうがの甘酢漬けを混ぜても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 11.2g
炭水化物 61.3g
ナトリウム 558mg
食塩相当量 1.4g

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出典:◆カレー粉減塩レシピ/東京労災病院 奥田恵子先生レシピ