
材料 (2人分)
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白飯240g
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【A】
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酢小さじ4
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砂糖小さじ2
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白煎りごま小さじ2
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福神漬け20g
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油揚げ3枚
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【B】
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砂糖小さじ2
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醤油小さじ2
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みりん大さじ1
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小さじ1と1/2
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だし汁100ml
作り方
- 【1】白飯に、混ぜ合わせておいた【A】と、ごま、みじん切りにした福神漬けを加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
- 【2】油揚げはまな板の上に広げ、めん棒を上から4-5回転がした後、半分に切って袋状にし、熱湯をかけて油抜きをします。
- 【3】だし汁に【B】を入れて沸騰させた後、【2】の油揚げを入れ、煮汁がなくなるで煮詰めます。
- 【4】【1】の白飯を6等分にし、【3】の油揚げにふんわりと詰め、形を整えます。
- memo
- すし飯に塩を入れずに福神漬けといりごまを混ぜることで、塩分控えめに仕上げています。 福神漬けの代わりに、しょうがの甘酢漬けを混ぜても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 400kcal |
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たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 61.3g |
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ナトリウム | 558mg |
食塩相当量 | 1.4g |