材料 (5人分)
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牛肩ロース肉ブロック500g
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長ねぎ(葉の部分)1本分
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大さじ3
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小さじ1
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小さじ1/2
作り方
- 【1】オーブンを160度に予熱しておきます。長ねぎの葉は4cm程度の長さに切ります。牛肩ロース肉におろししょうがとおろしにんにくをしっかり塗り込みます。
- 【2】甜麺醤の半量を、【1】の肉にもみ込むように塗ります。オーブンシートを敷いた天板にのせ、長ねぎの葉を上にのせます。オーブンに入れて45分加熱したら、オーブンの温度を220度に上げて、さらに15分表面にやや焦げ色がつくまで焼きます。
- 【3】肉の粗熱が取れたら切り分け、残りの甜麺醤をかけます。
- memo
- いただく時の甜麺醤はお好みで増やしてください。
肉の厚さによって火の通り方が変わりますので、はじめに160℃で加熱する時、固くならないよう、時間前に肉を押して軟らかいことを確認してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 442kcal |
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たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 38.4g |
炭水化物 | 4.9g |
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ナトリウム | 373mg |
食塩相当量 | 0.9g |