
材料 (4人分)
-
白米2合
-
鶏もも肉100g
-
しいたけ2枚
-
たけのこの水煮80g
-
万能ねぎ1本
-
【A】
-
大さじ1
-
1/2袋(10g)
-
酒大さじ1
-
ごま油小さじ1/2
-
水400ml
作り方
- 【1】白米は洗ってザルに上げ、しっかりと水けをきります。
- 【2】鶏肉は小さめのひと口大に切ります。しいたけとたけのこは1cmの角切りにし、万能ねぎは小口切りにします。
- 【3】炊飯器に【1】と【A】を入れて軽く混ぜ、鶏肉、しいたけ、たけのこを加えて炊きます。
- 【4】炊き上がったらご飯と具を混ぜ合わせて器に盛り、万能ねぎを散らします。
- memo
- 白米のうち、半量程度をもち米に替えるとおこわ風になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 365kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 65.9g |
---|---|
ナトリウム | 835mg |
食塩相当量 | 2.1g |