
材料 (4人分)
-
豚バラ肉ブロック500g
-
玉ねぎ2個
-
にんにく2かけ
-
しょうが2かけ
-
サラダ油小さじ2
-
【調味料】
-
大さじ2
-
トマトケチャップ大さじ1
-
コンソメ(顆粒)小さじ1
-
中濃ソース小さじ2
-
塩小さじ1/2
-
適量
-
白飯適量
作り方
- 【1】豚肉は、包丁でしっかり粒々感が残るサイズの角切りにします。玉ねぎは、粗みじん切りにします。にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】のにんにく、生姜を炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎを加えてよく炒めます。
- 【3】玉ねぎが透き通ってきたら、【1】の豚肉を加えて炒め合わせ、カレー粉を入れてさらに炒めます。トマトケチャップ、コンソメ、中濃ソースも加えて炒め合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけます。
- memo
- 食べるときは、そのままスプーンですくっても、混ぜ合わせても美味しいです。お好みで、香菜を適量を添えれば大人味になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 933kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 50.1g |
炭水化物 | 87.7g |
---|---|
ナトリウム | 497mg |
食塩相当量 | 1.2g |