角切り肉のドライカレー

ひと手間かけた角切り肉に味がしっかりしみ込んで、噛めば噛むほどうまみが広がります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー933kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉ブロック
    500g
  • 玉ねぎ
    2個
  • にんにく
    2かけ
  • しょうが
    2かけ
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【調味料】
  • 大さじ2
  •  トマトケチャップ
    大さじ1
  •  コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  •  中濃ソース
    小さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  • 適量
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】豚肉は、包丁でしっかり粒々感が残るサイズの角切りにします。玉ねぎは、粗みじん切りにします。にんにく、生姜はみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】のにんにく、生姜を炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎを加えてよく炒めます。
  3. 【3】玉ねぎが透き通ってきたら、【1】の豚肉を加えて炒め合わせ、カレー粉を入れてさらに炒めます。トマトケチャップ、コンソメ、中濃ソースも加えて炒め合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけます。
memo
食べるときは、そのままスプーンですくっても、混ぜ合わせても美味しいです。お好みで、香菜を適量を添えれば大人味になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 933kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 50.1g
炭水化物 87.7g
ナトリウム 497mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★dancyu