マスカルポーネで!簡単ティラミス

カルダモンがふわりと香る洗練された味わいのティラミスです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー234kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • マスカルポーネチーズ
    100g
  • 1個
  • 砂糖
    30g
  • カステラ
    3切れ
  • コーヒー(濃いめ)
    130ml
  • 小さじ1/2
  • ココアパウダー
    適量

作り方

  1. 【1】マスカルポーネチーズと卵は室温にもどします。カステラは棒状に4等分します。
  2. 【2】ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。途中で砂糖を加えて、白くもったりとするまでしっかり泡立てます(のの字が書けるくらい)。
  3. 【3】コーヒーにカルダモンを加えて混ぜ、カステラを浸します。
  4. 【4】別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜます。【2】の半量を加えてしっかり混ぜ、さらに残りの半量を加えてさっくり混ぜます。
  5. 【5】グラスに【3】を3つずつ入れ、上から【4】の1/4量をそれぞれ入れます。冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  6. 【6】ココアパウダーを茶こしに入れて、食べる直前に振りかけます。
memo
コーヒー液にカルダモンが沈みやすいので、軽く混ぜてからカステラを浸して下さい。
調理時間に冷却時間は含んでおりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 234kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 11.0g
炭水化物 30.3g
ナトリウム 46mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品