
材料 (4人分)
-
マスカルポーネチーズ100g
-
卵1個
-
砂糖30g
-
カステラ3切れ
-
コーヒー(濃いめ)130ml
-
小さじ1/2
-
ココアパウダー適量
作り方
- 【1】マスカルポーネチーズと卵は室温にもどします。カステラは棒状に4等分します。
- 【2】ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。途中で砂糖を加えて、白くもったりとするまでしっかり泡立てます(のの字が書けるくらい)。
- 【3】コーヒーにカルダモンを加えて混ぜ、カステラを浸します。
- 【4】別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜます。【2】の半量を加えてしっかり混ぜ、さらに残りの半量を加えてさっくり混ぜます。
- 【5】グラスに【3】を3つずつ入れ、上から【4】の1/4量をそれぞれ入れます。冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
- 【6】ココアパウダーを茶こしに入れて、食べる直前に振りかけます。
- memo
- コーヒー液にカルダモンが沈みやすいので、軽く混ぜてからカステラを浸して下さい。
調理時間に冷却時間は含んでおりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 11.0g |
炭水化物 | 30.3g |
---|---|
ナトリウム | 46mg |
食塩相当量 | 0.1g |