フェンネルとオレンジのサラダ

フェンネルとオレンジは相性の良い組み合わせです。爽やかな香りにルッコラがアクセントになるサラダです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー218kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フェンネルは、4-5cm長さのせん切りにします。ルッコラは食べやすい長さに切り、水に放してシャキッとさせてから水けをきります。オレンジは表面のワックスを洗剤で洗って取り除き、よく水洗いして皮の半量をすりおろしてから横半分に切ります。半分は果汁を絞り、残り半分は皮をむいて果肉をひと口大に切り分けます。
  2. 【2】【A】と【1】のオレンジの絞り汁、すりおろした皮を加えてを混ぜ合わせ、すりおろしたオレンジの皮を加えて混ぜ【1】のフェンネルを加えて軽く和えます。ボウルにルッコラとオレンジの果肉を入れ、フェンネルを加えて軽く混ぜ合わせて器に盛り、残ったドレッシングを上からかけます。
memo
フェンネルを先にドレッシングと和えることで、味がしみて美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 218kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 13.0g
炭水化物 24.7g
ナトリウム 329mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品