
材料 (2人分)
-
茎2片
-
1袋
-
オレンジ1個
-
【A】
-
小さじ2
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩小さじ1/3
-
少々
作り方
- 【1】フェンネルは、4-5cm長さのせん切りにします。ルッコラは食べやすい長さに切り、水に放してシャキッとさせてから水けをきります。オレンジは表面のワックスを洗剤で洗って取り除き、よく水洗いして皮の半量をすりおろしてから横半分に切ります。半分は果汁を絞り、残り半分は皮をむいて果肉をひと口大に切り分けます。
- 【2】【A】と【1】のオレンジの絞り汁、すりおろした皮を加えてを混ぜ合わせ、すりおろしたオレンジの皮を加えて混ぜ【1】のフェンネルを加えて軽く和えます。ボウルにルッコラとオレンジの果肉を入れ、フェンネルを加えて軽く混ぜ合わせて器に盛り、残ったドレッシングを上からかけます。
- memo
- フェンネルを先にドレッシングと和えることで、味がしみて美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 13.0g |
炭水化物 | 24.7g |
---|---|
ナトリウム | 329mg |
食塩相当量 | 0.8g |