
材料 (4人分)
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白米400g
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【A】
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湯480ml
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0.4g
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塩小さじ3/4
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チキンスープの素(顆粒)小さじ1強
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甘長唐辛子12本
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【B】
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合いびき肉200g
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おろし玉ねぎ大さじ2
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トマトペースト小さじ1
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塩小さじ1/2
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少々
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トマト1個(小)
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マッシュルーム6個
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にんにく1かけ
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玉ねぎ1/2個
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小さじ1/2
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オリーブオイル適量
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塩適量
作り方
- 【1】【A】の湯にサフランを入れてしばらくおき、色が十分に溶け出てから塩とチキンスープの素を加えて混ぜます。
- 【2】【B】を合わせて混ぜ、甘長とうがらしに切り込みを入れて詰めます。
- 【3】トマトは1cm角に切り、マッシュルームは8mm厚さに切ります。にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
- 【4】フライパンにオリーブオイルを少々を熱し、【2】を肉側から焼き、全体に焼き色をつけて取り出します。続いてマッシュルームを炒め、取り出します。
- 【5】オリーブオイル大さじ2と1/2をたし、にんにく、玉ねぎの順に入れて炒め、オレガノも加えます。米を洗わずに入れて炒め、つややかになったらトマトを入れて混ぜ、【1】を注ぎます。沸騰したら底からかき混ぜ、火を弱めて【4】をのせ、ふたをして13分間炊きます。ふたを取り、水分が残っていたら火を強めて水けをとばします。塩を振って味を調えます。
- memo
- サフランの色をよく出すには、オイルや塩分が入る前の湯や水に入れ、しばらくおくのがコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 617kcal |
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たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 19.0g |
炭水化物 | 90.0g |
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ナトリウム | 865mg |
食塩相当量 | 2.0g |