スタッフド甘長とうがらしのパエリア

サフランが欠かせないパエリア。定番のシーフードではなく、甘長唐辛子で遊び心いっぱい!

  • 調理時間40分
  • エネルギー617kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

  • 白米
    400g
  • 【A】
  •  湯
    480ml
  • 0.4g
  •  塩
    小さじ3/4
  •  チキンスープの素(顆粒)
    小さじ1強
  • 甘長唐辛子
    12本
  • 【B】
  •  合いびき肉
    200g
  •  おろし玉ねぎ
    大さじ2
  •  トマトペースト
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/2
  • 少々
  • トマト
    1個(小)
  • マッシュルーム
    6個
  • にんにく
    1かけ
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】【A】の湯にサフランを入れてしばらくおき、色が十分に溶け出てから塩とチキンスープの素を加えて混ぜます。
  2. 【2】【B】を合わせて混ぜ、甘長とうがらしに切り込みを入れて詰めます。
  3. 【3】トマトは1cm角に切り、マッシュルームは8mm厚さに切ります。にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを少々を熱し、【2】を肉側から焼き、全体に焼き色をつけて取り出します。続いてマッシュルームを炒め、取り出します。
  5. 【5】オリーブオイル大さじ2と1/2をたし、にんにく、玉ねぎの順に入れて炒め、オレガノも加えます。米を洗わずに入れて炒め、つややかになったらトマトを入れて混ぜ、【1】を注ぎます。沸騰したら底からかき混ぜ、火を弱めて【4】をのせ、ふたをして13分間炊きます。ふたを取り、水分が残っていたら火を強めて水けをとばします。塩を振って味を調えます。
memo
サフランの色をよく出すには、オイルや塩分が入る前の湯や水に入れ、しばらくおくのがコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 617kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 19.0g
炭水化物 90.0g
ナトリウム 865mg
食塩相当量 2.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」