
材料 (2人分)
-
じゃがいも中2個(300g)
-
バター10g
-
牛乳130ml
-
生クリーム20ml
-
塩小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
卵2個
-
小さじ2
-
フランスパン適宜
作り方
- 【1】じゃがいもはよく洗い、ぬれたままラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶしてバターを加えて手早く混ぜます。
- 【2】鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温め、【1】に少しずつ加えて混ぜます。なめらかになったら、塩、ナツメッグを加えて混ぜます。
- 【3】耐熱カップに半量の【2】を加え、卵1個を割り入れ、マジックソルトを上から振り、ラップをかぶせます。同様にしてもう一つ作ります。
- 【4】あらかじめお湯を沸かしておきます。鍋に【3】を入れ、カップの縁より少し下までお湯を注ぎ、ふたをして弱火で10-12分加熱し、卵が半熟になったら取り出します。フランスパンを軽くトーストして添えます。
- memo
- 牛乳と生クリーム量は、じゃがいもと混ぜてぽったりとするくらいになるよう加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 42.1g |
---|---|
ナトリウム | 1049mg |
食塩相当量 | 2.6g |