エッグスラット

とろっとした半熟卵とマッシュポテトが絡んだ濃厚な味わいです。パンにつけていただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはよく洗い、ぬれたままラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶしてバターを加えて手早く混ぜます。
  2. 【2】鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温め、【1】に少しずつ加えて混ぜます。なめらかになったら、塩、ナツメッグを加えて混ぜます。
  3. 【3】耐熱カップに半量の【2】を加え、卵1個を割り入れ、マジックソルトを上から振り、ラップをかぶせます。同様にしてもう一つ作ります。
  4. 【4】あらかじめお湯を沸かしておきます。鍋に【3】を入れ、カップの縁より少し下までお湯を注ぎ、ふたをして弱火で10-12分加熱し、卵が半熟になったら取り出します。フランスパンを軽くトーストして添えます。
memo
牛乳と生クリーム量は、じゃがいもと混ぜてぽったりとするくらいになるよう加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 17.2g
炭水化物 42.1g
ナトリウム 1049mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品