
材料 (2人分)
-
スパゲッティ200g
-
里いも5個
-
玉ねぎ1/2個
-
牛乳300ml
-
バター10g
-
絹さや10枚
-
塩適宜
-
粉末だし(和風)小さじ1/3
-
少々
作り方
- 【1】里いもはしっかり洗い、ぬれたまま皮をむかず電子レンジ対応の器に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、裏返して3分加熱します。火傷に注意して熱いうちに皮を取り除きます。ボウルに移し、すりこぎで粘りが出るまでつぶします。牛乳の1/3量を加えて滑らかになるよう混ぜます。絹さやは筋を引いておきます。
- 【2】スパゲッティはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆではじめます。
- 【3】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、残りの牛乳と【1】を加えて滑らかにのばし、和風だしを加えて混ぜ、塩で味を調えます。
- 【4】ゆで上がったスパゲッティを【3】に入れてからめ、絹さやを加えてさっと火を通すように混ぜます。器に盛り仕上げにブラックペッパーを振ります。
- memo
- 加熱後の里いもは大変熱いので、ペーパータオルやふきんを利用して皮をむくとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 638kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 111.2g |
---|---|
ナトリウム | 113mg |
食塩相当量 | 3.0g |