里いもの和風クリームパスタ

里いものねっとりしたクリーミーさを生かした和風パスタです。あらびきブラックペッパーのアクセントがポイントです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー638kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】里いもはしっかり洗い、ぬれたまま皮をむかず電子レンジ対応の器に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、裏返して3分加熱します。火傷に注意して熱いうちに皮を取り除きます。ボウルに移し、すりこぎで粘りが出るまでつぶします。牛乳の1/3量を加えて滑らかになるよう混ぜます。絹さやは筋を引いておきます。
  2. 【2】スパゲッティはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆではじめます。
  3. 【3】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、残りの牛乳と【1】を加えて滑らかにのばし、和風だしを加えて混ぜ、塩で味を調えます。
  4. 【4】ゆで上がったスパゲッティを【3】に入れてからめ、絹さやを加えてさっと火を通すように混ぜます。器に盛り仕上げにブラックペッパーを振ります。
memo
加熱後の里いもは大変熱いので、ペーパータオルやふきんを利用して皮をむくとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 638kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 11.6g
炭水化物 111.2g
ナトリウム 113mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品