
材料 (2人分)
-
さんま2尾
-
トマト中2個(300g)
-
オリーブオイル大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
塩適宜
-
少々
-
2枝
-
ピザ用ミックスチーズ60g
作り方
- 【1】さんまは三枚におろして毛抜きで中骨を抜き、それぞれ片身を4等分にします。トマトはへたをくり抜き、横に1cm厚さの輪切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらさんまを入れて両面を焼きつけ、塩少々とブラックペッパー、オレガノを振ります。
- 【3】耐熱容器にトマトの輪切りの半量を敷き、軽く塩を振ります。その上に【2】のさんまをのせます。その上にスイートバジルの葉を半分にちぎりながら全体を覆うようにのせます。さらにその上に残りのトマトをのせて塩を振り、スィートバジルの葉を半分にちぎりながらのせます。最後にピザ用ミックスチーズをのせてオーブントースターで軽く焼き色がつくまで加熱します。
- memo
- 焼き上がったグラタンをパンにのせてもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 613kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.1g |
脂質 | 47.1g |
炭水化物 | 9.4g |
---|---|
ナトリウム | 704mg |
食塩相当量 | 1.7g |