さんまのトマトグラタン

ソテーしたさんまとフレッシュトマトのグラタンです。オレガノとスイートバジルで香り高く仕上げましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー613kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さんまは三枚におろして骨抜きで中骨を抜き、半身をそれぞれ4等分にします。トマトはへたをくり抜き、横に1cm厚さの輪切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、さんま、にんにくを入れてさんまの両面を焼きつけ、塩少々とブラックペッパー、オレガノを振ります。
  3. 【3】耐熱容器にトマトの輪切りの半量を敷き、軽く塩を振ります。その上に【2】のさんまをのせ、スイートバジルの葉を半分にちぎりながら全体を覆うようにのせます。残りのトマトをのせて塩を振り、スィートバジルの葉を半分にちぎりながらのせます。最後にピザ用ミックスチーズをのせてオーブントースターで軽く焼き色がつくまで加熱します。
memo
・焼き上がったグラタンをパンにのせてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 613kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 47.1g
炭水化物 9.4g
ナトリウム 704mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品