
材料 (2人分)
-
砂肝300g
-
長ねぎ1本
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
塩少々
-
少々
-
大さじ1
-
水大さじ1
作り方
- 【1】砂肝はくっついている二つの粒を切り離し、両端の白い筋の部分を削ぎ取り半分に切ります。
- 【2】長ねぎは2-3cmの長さのぶつ切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけます。香りが立ってきたら砂肝を入れて炒めます。砂肝に火が通ったら、長ねぎを加えて炒め、塩とブラックペッパーを加え、オイスターソースと水を加えて全体にからめるように炒めます。
- memo
- おろしにんにくとしょうがは、はねやすいので気をつけましょう。
仕上げにごま油を加えても美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.0g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 6.8g |
---|---|
ナトリウム | 793mg |
食塩相当量 | 1.9g |