ホットック

シナモンが香る韓国の屋台スイーツです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー200kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (6人分)

  • 【A】
  •  強力粉
    120g
  •  白玉粉
    80g
  •  砂糖
    大さじ1
  •  ドライイースト
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯
    150ml
  •  【B】
  •  ハチミツ
    大さじ1
  •  黒砂糖
    大さじ4
  • 小さじ1
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】白玉粉はビニール袋に入れて麺棒で細かくつぶします。
  2. 【2】【B】を混ぜ合わせます。
  3. 【3】ボウルに【A】を入れて混ぜます。真ん中にくぼみを作り、塩とぬるま湯を入れて箸で大きくかき混ぜます。全体が混ざったら手でこね、粉っぽさがなくなったら台に取り出します。洗濯をするように前後に伸ばしては戻し、方向を変えてこれを繰り返し、生地が滑らかになるまでよくこねます。丸くひとまとめにし、サラダ油を薄く塗ったボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかけて置きまます。25度の室温で40分位、生地が倍の大きさになるまで発酵させます。
  4. 【4】【3】を軽く押してガス抜きをし、6等分します。生地の一つを手のひらにのせて広げます。その上に【2】の1/6量をのせ、中心にくるように丸く包みます。手で挟んで平らにします。
  5. 【5】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【4】をフライ返し等で押さえながら両面をこんがりと焼きます。
memo
生地を扱うときは、ボウルやラップ、フライ返しにサラダ油を塗ると生地が付きにくくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 200kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 4.5g
炭水化物 35.3g
ナトリウム 165mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品