材料 (2人分)
-
玉ねぎ1/4個
-
生たら切り身2切れ
-
白ワイン小さじ2
-
ゆで卵2個
-
スモークサーモン4枚
-
2枝
-
4枝
-
バター20g
-
大さじ1
-
小さじ2
-
白飯450g
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
塩少々
-
レモン2個(くし形切り)
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、たらは白ワインを全体にまぶして電子レンジ対応の器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。粗熱がとれたら皮を取り除き、身を細かくほぐします。
- 【2】ゆで卵は1個をみじん切りにし、残りの1個は4等分のくし形に切ります。スモークサーモン、ディル、イタリアンパセリはそれぞれみじん切りにします。
- 【3】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒め、クミンシードとカレー粉を加えて炒め、香りが出たら白飯を加えて全体にスパイスが行き渡るように炒めます。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、塩で味を調えます。いったん火を止め、たら、スモークサーモン、きざんだゆで卵、ディル、イタリアンパセリを混ぜます。器に盛り、くし形のゆで卵とレモンを添えます。
- memo
- 生たらではなく、薄塩たらでも作れますが、味付けの塩加減に注意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 681kcal |
---|---|
たんぱく質 | 53.2g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 89.7g |
---|---|
ナトリウム | 911mg |
食塩相当量 | 2.2g |