ケージャリー

イギリス風のカレー風味の混ぜご飯です。スモークサーモンで燻製の香りを加えて味に深みを出します。

  • 調理時間30分
  • エネルギー681kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、たらは白ワインを全体にまぶして電子レンジ対応の器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。粗熱がとれたら皮を取り除き、身を細かくほぐします。
  2. 【2】ゆで卵は1個をみじん切りにし、残りの1個は4等分のくし形に切ります。スモークサーモン、ディル、イタリアンパセリはそれぞれみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒め、クミンシードとカレー粉を加えて炒め、香りが出たら白飯を加えて全体にスパイスが行き渡るように炒めます。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、塩で味を調えます。いったん火を止め、たら、スモークサーモン、きざんだゆで卵、ディル、イタリアンパセリを混ぜます。器に盛り、くし形のゆで卵とレモンを添えます。
memo
生たらではなく、薄塩たらでも作れますが、味付けの塩加減に注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 681kcal
たんぱく質 53.2g
脂質 17.1g
炭水化物 89.7g
ナトリウム 911mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品