いわしのハーブグリル

いわしのお腹にフレッシュハーブを入れて焼くだけ。いつもの焼き魚もさわやかに変身します。

  • 調理時間25分
  • エネルギー374kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】いわしは腹を大きく開いて内臓を取り出し、流水で洗った後ペーパータオルで水けをしっかりふき取ります。腹の中と表面におろしにんにくを塗り、塩とブラックペッパー(あらびき)を腹の中と表面に振ります。
  2. 【2】【1】の腹の中にスペアミントとレモングラスを折って入れ、グリルで焼きます。器に盛り、マスタードを添えます。いただく時はレモングラスは固いので取り除き、スペアミントはそのままいただきます。
memo
お好みで醤油を少量たらしても風味が広がりおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 374kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 27.3g
炭水化物 3.8g
ナトリウム 1254mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品