ハーブ煮っころがし

とろっとした里いもを存分に味わえる煮っころがしです。ローズマリーでおしゃれな和風に仕上げます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー241kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 里いも
    6個
  • にんじん
    1/2本
  • 2枝
  • 【A】
  •  コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  •  水
    100ml
  •  醤油
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】里いもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらした後、水けをきります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。ローズマリーは、柔らかい先端はちぎり、他の葉はつまんで茎から取りはずします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、里いもを加えて炒め、続いてにんじんを加えて炒め、【A】とローズマリーを加えます。沸いてきたらふたをして火を弱めて7-8分加熱します。
  3. 【3】ふたを取り、火を強め、煮汁を全体にからめきります。
memo
ローズマリーはお好みで細かく刻んでもよいでしょう。ローズマリーの葉を茎から取り外す時のコツはこちらをご覧下さい

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 0.5g
炭水化物 40.6g
ナトリウム 749mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品