材料 (2人分)
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プレーンヨーグルト200g
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生クリーム100ml
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砂糖100g
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オレンジピール15g
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ラム酒漬けレーズン15g
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干しあんず15g
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ピスタチオ大さじ2
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アーモンドスライス大さじ2
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小さじ1/2
作り方
- 【1】ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れて冷蔵庫で一晩水きりをします(水きり後の重さが半量程度になるまで)。
- 【2】生クリームは7分立てに泡立てておきます。オレンジピールとラム酒漬けレーズンはみじん切りにします。ピスタチオは薄皮がついているものはフライパンで空煎りして皮をむいて粗く刻み、スライスアーモンドはフライパンで軽く色づく程度に空煎りして手で粗く砕きます。
- 【3】泡立てた生クリームに砂糖、ヨーグルト、カルダモンを入れ全体を混ぜます。次に、干しあんず、ラム漬けレーズンを加えます。ピスタチオとアーモンドは上に飾る用に少量残して、混ぜ込みます。
- 【4】ステンレスの流し箱に【3】を流し入れ冷凍庫で冷やし固めます。
- memo
- 流し箱がない場合は、お好みの型にラップを敷いて生地を流すと取り出しやすいでしょう。また、型が大きい場合は生地を型の隅に寄せてナイフで成形してください。ラップを敷かずに流し箱で固めた場合、型から出す時は、テーブルナイフなどをかるく温めてケーキの周囲を縁取るように差し込むと取り出しやすくなります。
調理時間にヨーグルトの水きりの時間・冷やし固める時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 622kcal |
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たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 32.9g |
炭水化物 | 76.4g |
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ナトリウム | 85mg |
食塩相当量 | 0.2g |