ビストロ流ステーキ きざみわさび風味

シンプルな調理法だからこそ、ちょっといいお肉ときざみわさびで贅沢に。

  • 調理時間15分
  • エネルギー964kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は室温にもどし、表面に薄く薄力粉をはたいておきます。
  2. 【2】フライパンにたっぷりのサラダ油を入れて強火で熱し、煙が出てきたら【1】を入れ、表面がガリッとなるまで肉を揺すりながら揚げ焼きにします。
  3. 【3】焼き色がついたら裏返し、同様に強火のまま揚げ焼きにします。全体に焼き色がついたら中火にし、油をくぐらせるようにして何度か裏返します。
  4. 【4】肉を押して弾力を感じたらフライパンから取り出し、2分ほど休ませます。
  5. 【5】【4】に塩、ブラックペッパーを振り、食べやすいサイズに切ります。
  6. 【6】皿に盛り、きざみわさびをのせます。好みでクレソン、フライドポテトを添えても(ともに分量外)。
memo
牛肉の表面に薄力粉をはたき、たっぷりの油で揚げ焼きにすることで、中は柔らかく、表面はガリッと香ばしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 964kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 91.8g
炭水化物 3.4g
ナトリウム 181mg
食塩相当量 0.5g

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出典:★dancyu