
材料 (4人分)
-
鶏ひき肉240g
-
なす2本
-
パプリカ(赤)1個
-
玉ねぎ1/2個
-
小さじ1/2
-
小さじ1/3
-
塩小さじ1/4
-
サラダ油大さじ2
-
【A】
-
醤油大さじ2
-
砂糖大さじ1
-
酒大さじ2
-
小さじ1
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、なすとパプリカは7-8mm角に切り、なすは水にさらしておきます。【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
- 【3】透き通ってきたらひき肉を加えてほぐすように炒めます。
- 【4】ナツメッグ、塩を加えてさらに炒めたら、水けをきったなす、パプリカ、【A】を入れてよく混ぜます。
- 【5】煮詰めて汁けがなくなったら白飯と一緒に盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 541kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 83.5g |
---|---|
ナトリウム | 809mg |
食塩相当量 | 2.0g |