かぼちゃの冷製ポタージュ

ナツメッグ香りが広がるかぼちゃの冷製ポタージュはいかが?

  • 調理時間25分
  • エネルギー87kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大にカットして皮をむきます。
  2. 【2】鍋に、かぼちゃ、水、グラニュー糖を加えて火にかけ、湧いたら中火にして中まで火を通します。
  3. 【3】ヘラでかぼちゃを軽くつぶせるようになったら火を止め、ゆで汁ごとミキサーにうつし、塩、ナツメッグを加えてよく混ぜます。牛乳を加え、さらになめらかになるよう、よく混ぜます。
  4. 【4】再び鍋にもどして、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やします。
memo
【2】の際、途中で水が足りなくなったら焦げつかない程度に水を足してください。イタリアンパセリなどを添えるときれいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 2.8g
炭水化物 12.2g
ナトリウム 226mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品株式会社