
材料 (2人分)
-
食パン4枚
-
合いびき肉150g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
にんじん1/5本(20g)
-
ピザ用ミックスチーズ適量
-
適量
-
トマトケチャップ大さじ2
-
中濃ソース大さじ1
作り方
- 【1】食パンの耳をカットし、4辺の真ん中にそれぞれ切込みを入れ、直径7cm程度のプリン型に詰めます。玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておきます。
- 【2】フライパンに合いびき肉を入れて強火で炒め、玉ねぎ、にんじんを加え、さらに炒める。トマトケチャップ、中濃ソース、オレガノを入れて味を調えます。
- 【3】【2】を【1】に入れて、チーズをかけ、アルミホイルを軽くかぶせ、オーブントースター(1000W 5分)で焼きます。焼き上がったら、オレガノを振ります。
- memo
- オレガノはトマトソースと相性抜群。清涼感のあるさわやかで、やや野性的な香りが特徴です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 319kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 34.4g |
---|---|
ナトリウム | 749mg |
食塩相当量 | 1.9g |