オレガノがふんわり香る♪カップパン

オレガノを中身にも仕上げにも使って、香りや味だけでなく見た目もランクアップ!ひと口サイズでおもてなしにも♪

  • 調理時間15分
  • エネルギー319kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 食パン
    4枚
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/5本(20g)
  • ピザ用ミックスチーズ
    適量
  • 適量
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ1

作り方

  1. 【1】食パンの耳をカットし、4辺の真ん中にそれぞれ切込みを入れ、直径7cm程度のプリン型に詰めます。玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておきます。
  2. 【2】フライパンに合いびき肉を入れて強火で炒め、玉ねぎ、にんじんを加え、さらに炒める。トマトケチャップ、中濃ソース、オレガノを入れて味を調えます。
  3. 【3】【2】を【1】に入れて、チーズをかけ、アルミホイルを軽くかぶせ、オーブントースター(1000W 5分)で焼きます。焼き上がったら、オレガノを振ります。
memo
オレガノはトマトソースと相性抜群。清涼感のあるさわやかで、やや野性的な香りが特徴です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 12.1g
炭水化物 34.4g
ナトリウム 749mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★ESSE