焼きなすのディップ~クミン風味~

クミンシードをスターターにし、いつもと違うなすのおいしさを演出。キリッと冷やしたワインとどうぞ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー282kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • なす
    6本
  • いんげん
    50g
  • バゲット
    1本
  • 小さじ1
  • にんにく
    1かけ
  • 小さじ1/2
  • 昆布茶
    小さじ1/2弱
  • レモンの絞り汁
    大さじ1/2
  • フェタ
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 【1】なすはガクに浅い切り目を入れ、広がっている先の部分を切り取ります。グリルで8-10分間、皮にシワがよるまで全体を焼きます。いんげんも一緒に焼き、しんなりしたら取り出します。
  2. 【2】【1】のなすをボウルに入れ、ふたをして3-4分間蒸らし、粗熱がとれたら皮をむいて刻みます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ3とクミンシードを入れて中火で熱し、クミンシードから気泡が出てきたらみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったら塩小さじ2/3とオレガノを加えてざっと混ぜ、火を止めます。
  4. 【4】【2】に【3】と昆布茶、レモン汁を入れて混ぜ、縦半分に切ったバゲットにのせ、いんげんを斜め切りにし、ちぎったフェタとともにのせます。
memo
フェタとは、羊ややぎの乳からつくるギリシャのナチュラルチーズです。フェタが手に入らない場合はお好みのチーズでも◎

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 282kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 10.5g
炭水化物 40.2g
ナトリウム 465mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」