ハッシュドビーフで!煮込みハンバーグ

デミグラスのコクで煮込みハンバーグがランクアップした味わいに。おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー496kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは分量のうち1個をみじん切りにし、残り1/2個を1cm幅のくし型に切ります。しめじは小房にわけておきます。パン粉は牛乳に浸してやわらかくしておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2 を入れて火にかけ、玉ねぎのみじん切りを色づくまで炒め、いったん取り出して冷まします。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉、卵、【2】の玉ねぎと【1】のパン粉、ナツメッグ、塩、コショーを入れてしっかり混ぜ、4等分にして丸めます。
  4. 【4】【3】を小判型に成形し、手のひらに打ち付けて中の空気を抜きます。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、形を整えながら入れて両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておきます。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2 を入れてくし型に切った玉ねぎとしめじを入れて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いてから火を止め、ルウを溶かし混ぜ、再び火をつけます。【4】のハンバーグを戻し入れ、火を弱めて15分煮込みます。
memo
一緒に煮込む野菜はお好みのものを使ってください。ハンバーグは食べやすく小さめに作っても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 34.7g
炭水化物 20.6g
ナトリウム 1023mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品株式会社