材料 (4人分)
-
合いびき肉400g
-
玉ねぎ1と1/2個
-
しめじ100g
-
卵1個
-
パン粉カップ1/2
-
牛乳100ml
-
小さじ1/3
-
少々
-
塩小さじ1/3
-
1/2箱(75g)
-
水450ml
-
サラダ油大さじ2
作り方
- 【1】玉ねぎは分量のうち1個をみじん切りにし、残り1/2個を1cm幅のくし型に切ります。しめじは小房にわけておきます。パン粉は牛乳に浸してやわらかくしておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2 を入れて火にかけ、玉ねぎのみじん切りを色づくまで炒め、いったん取り出して冷まします。
- 【3】ボウルに合いびき肉、卵、【2】の玉ねぎと【1】のパン粉、ナツメッグ、塩、コショーを入れてしっかり混ぜ、4等分にして丸めます。
- 【4】【3】を小判型に成形し、手のひらに打ち付けて中の空気を抜きます。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、形を整えながら入れて両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておきます。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2 を入れてくし型に切った玉ねぎとしめじを入れて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いてから火を止め、ルウを溶かし混ぜ、再び火をつけます。【4】のハンバーグを戻し入れ、火を弱めて15分煮込みます。
- memo
- 一緒に煮込む野菜はお好みのものを使ってください。ハンバーグは食べやすく小さめに作っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 496kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 34.7g |
炭水化物 | 20.6g |
---|---|
ナトリウム | 1023mg |
食塩相当量 | 2.6g |