ディルとヨーグルトのきゅうりサラダ

軽く水切りしたヨーグルトにディルをたっぷり合わせ、さわやかなドレッシングに。きゅうりをたっぷり召し上がれ。

  • 調理時間15分
  • エネルギー190kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ヨーグルトは、紙タオルを敷いたこし器などにあけ、20分間ほどおいて水きりします。
  2. 【2】きゅうりは皮をむいて1.5-2cm幅に切り、塩小さじ1を振って混ぜ、15分間ほどおきます。軽く水けを絞り、【1】と合わせます。
  3. 【3】アボカドは1cm角に切ってレモン汁を振ります。ディルは刻みます。
  4. 【4】小鍋かフライパンに【A】を入れて中火にかけ、香りが立ち、クミンシードから気泡が出るまで熱したら、やけどに注意しながら【2】に一気にかけます。よく混ぜてから味をみて、塩で味を調えます。
  5. 【5】ディルは飾り用を残し、アボカドとともに【4】に加えてよく混ぜます。器に盛り、ディルを飾ります。
memo
水切りヨーグルトの代わりに、マヨネーズやクリームチーズに加えてディップにしても美味しいです。
調理時間にヨーグルトの水切りときゅうりの水けをとる時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 190kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 13.0g
炭水化物 14.0g
ナトリウム 249mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」