
材料 (2人分)
-
きゅうり3本
-
アボカド1/2個
-
レモンの絞り汁大さじ1/2
-
プレーンヨーグルトカップ1
-
1パック(20g)
-
【A】
-
オリーブオイル大さじ1/2
-
小さじ1/2
-
にんにくのみじん切り小さじ1/2
-
塩適量
作り方
- 【1】ヨーグルトは、紙タオルを敷いたこし器などにあけ、20分間ほどおいて水きりします。
- 【2】きゅうりは皮をむいて1.5-2cm幅に切り、塩小さじ1を振って混ぜ、15分間ほどおきます。軽く水けを絞り、【1】と合わせます。
- 【3】アボカドは1cm角に切ってレモン汁を振ります。ディルは刻みます。
- 【4】小鍋かフライパンに【A】を入れて中火にかけ、香りが立ち、クミンシードから気泡が出るまで熱したら、やけどに注意しながら【2】に一気にかけます。よく混ぜてから味をみて、塩で味を調えます。
- 【5】ディルは飾り用を残し、アボカドとともに【4】に加えてよく混ぜます。器に盛り、ディルを飾ります。
- memo
- 水切りヨーグルトの代わりに、マヨネーズやクリームチーズに加えてディップにしても美味しいです。
調理時間にヨーグルトの水切りときゅうりの水けをとる時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 13.0g |
炭水化物 | 14.0g |
---|---|
ナトリウム | 249mg |
食塩相当量 | 0.6g |