じゃがいものショートパスタ バジルソース

じゃがいも&バジルソースはイタリアンではおなじみのコンビ!新緑の季節にぴったりの一皿をどうぞ。

  • 調理時間25分
  • エネルギー600kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 新じゃがいも
    小5個(200g)
  • 鶏むね肉
    1/2枚(100g)
  • 【A】
  •  塩
    少々
  • 少々
  •  白ワイン
    大さじ1/2
  • ショートパスタ
    100g
  • 1パック(20g)
  • 【B】
  •  玉ねぎ(すりおろし)
    1/4個
  •  にんにく(みじん切り)
    1/2かけ
  •  粉チーズ
    大さじ2
  •  オリーブオイル
    大さじ3
  •  酢
    大さじ1
  •  塩
    小さじ3/4
  • 適量

作り方

  1. 【1】新じゃがいもは皮付きのまま洗い、竹串がスッと通るまで蒸します。粗熱がとれたら皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。
  2. 【2】ショートパスタは、塩を加えた熱湯に入れ、表示時間通りにゆでます。
  3. 【3】鶏肉は耐熱皿にのせ、【A】を振ってなじませ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。粗熱がとれたら1.5cm角に切ります。
  4. 【4】スィートバジルは飾り用を残して葉を摘み、刻んで大きなボウルに入れます。【B】を加えて混ぜ、【1】と湯をきったショートパスタ、【3】(蒸し汁ごと)を加えて和えます。
  5. 【5】器に盛り、スィートバジルを飾ります。
memo
【1】でじゃがいもを電子レンジで加熱する場合は、600Wで4分間を目安にします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 600kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 29.7g
炭水化物 57.2g
ナトリウム 1035mg
食塩相当量 2.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」