クリビアカ(サーモンのパイ包み)

フィンランドのサーモンのパイ包みです。見た目より簡単なのでこれぞという時に作ってみましょう。

  • 調理時間120分
  • エネルギー512kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】パイ生地を作ります。バターは室温にもどし、3-4cm角に切ります。薄力粉を一度ふるってボウルに入れ、バターを加え、つぶしながら薄力粉と混ぜます。バターと薄力粉が均等にまざり、大豆3-4粒分位の大きさになったら、水を加えてざっくり混ぜ、ひとまとめにします。ラップをして1時間ほど冷蔵庫でねかせます。
  2. 【2】玉ねぎは薄く輪切りにします。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを色づくまで焦がさないように炒めます。
  3. 【3】ディルは粗く刻んで白飯に混ぜ込み、【2】を加えて混ぜ、塩とコショーを加えて味を調えます。
  4. 【4】【1】の生地を厚さ5mmの長方形(40cm×25cm程度)に伸ばします。生地を縦長において中央に【3】の半量をのせて平らにし、上にスモークサーモンをのせます。続いて残りの【3】をのせ、ゆで卵の輪切りをのせます。生地を両側から折りこんでかぶせ、とじ目に溶き卵を塗ってつけます。
  5. 【5】天板にオーブンシートを敷き、【4】のとじ目が下になるように置き、上下の生地を閉じながら魚の頭としっぽの形にします。この時、不要な生地でウロコを作ります。ウロコは小さく丸めた生地を指でつぶして作り、溶き卵でつけます。棒状の生地は余った生地を両手のひらにはさんでこすりあわせて作ります。ウロコと同様に溶き卵を塗ってつけます。ウロコとしっぽにはフォークを当ててラインをつけ、全体に溶き卵を塗ります。オーブンを200度に加熱し、30-40分焼きます。
memo
パイ生地は、薄力粉でバターの粒を包むというイメージで作りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 512kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 26.6g
炭水化物 47.7g
ナトリウム 828mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品