からし漬け

野菜の甘さを引き出してくれるほんのりからし味の漬物です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー28kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 白菜
    1枚
  • かぶ
    1個
  • きゅうり
    1本
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】白菜はざく切りに、かぶは葉の部分を少し残して切り、皮をむき、薄めのくし形切りに、きゅうりはピーラ—で皮を残しながらむき、小さめの乱切りにします。
  2. 【2】密閉できるビニール袋に野菜を入れ、塩、酢、粉からし、醤油を入れ、よくもみ込み、空気をぬいて野菜がしんなりするまでおきます。
memo
ビニール袋の空気はしっかりとぬきます。約30分ほどおくとおいしく召し上がれます。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 28kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.3g
炭水化物 5.9g
ナトリウム 1067mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品