わさび漬け

季節の野菜で応用できるのも嬉しい わさび風味の簡単漬物です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー25kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • きゅうり
    1本
  • なす
    1本
  • キャベツ
    1枚
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】きゅうりは5mm幅の斜め切りに、なすは半月切りに、キャベツはざく切りに切ります。
  2. 【2】密閉できるビニール袋に野菜を入れ、塩、酢、粉わさび、水を入れ、よくもみ込み、空気をぬいて、
  3. 野菜がしんなりするまでおきます。
memo
野菜はしっかりと手で、もみ込みます。もみこんでから約30分ほどでおいしく召し上がれます。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 25kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.2g
炭水化物 5.2g
ナトリウム 976mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品