牛すじカレー

トロトロ牛すじとスパイスで作ったカレーです。じっくり作った価値がある味わいです。

  • 調理時間150分
  • エネルギー582kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋に湯を沸かし、沸騰したところに牛すじを入れ、アクが浮いてきたら丁寧に取り除きザルにあげます。
  2. 【2】鍋をきれいにし、【1】の牛すじを入れ、かぶるくらいの水と酒、おろししょうがとおろしにんにくを入れて火にかけます。沸騰したら、再び沸いてきたアクを取り除き、火を少し弱めて2時間煮ます。途中煮汁がなくなってきたら水を継ぎ足して煮込みます。
  3. 【3】牛すじが十分にやわらかくなったら、煮汁を400mlを別に取ります。足りない場合は水を足して400mlにします。
  4. 【4】玉ねぎはみじん切りにします。香菜は根を切り落として2cm程度にざく切りします。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、カレー粉とコリアンダーを加えて炒めます。
  5. 【5】【3】の煮汁と顆粒コンソメを加えて全体を溶いてなじませ、牛すじを加えます。沸いてきたら火を少し弱めて15分煮込み、砂糖を加え、塩で味を調え、【4】の刻んだ香菜を加えて軽く火を通します。
memo
牛すじは、多めに煮込んでやわらかく下ごしらえした後、煮汁ごと冷凍しておくと重宝します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 582kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 11.6g
炭水化物 83.7g
ナトリウム 472mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品