材料 (2人分)
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牛すじ250g
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酒大さじ1
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玉ねぎ1/2個
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1袋
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小さじ2
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小さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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砂糖小さじ1/2
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塩少々
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】鍋に湯を沸かし、沸騰したところに牛すじを入れ、アクが浮いてきたら丁寧に取り除きザルにあげます。
- 【2】鍋をきれいにし、【1】の牛すじを入れ、かぶるくらいの水と酒、おろししょうがとおろしにんにくを入れて火にかけます。沸騰したら、再び沸いてきたアクを取り除き、火を少し弱めて2時間煮ます。途中煮汁がなくなってきたら水を継ぎ足して煮込みます。
- 【3】牛すじが十分にやわらかくなったら、煮汁を400mlを別に取ります。足りない場合は水を足して400mlにします。
- 【4】玉ねぎはみじん切りにします。香菜は根を切り落として2cm程度にざく切りします。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、カレー粉とコリアンダーを加えて炒めます。
- 【5】【3】の煮汁と顆粒コンソメを加えて全体を溶いてなじませ、牛すじを加えます。沸いてきたら火を少し弱めて15分煮込み、砂糖を加え、塩で味を調え、【4】の刻んだ香菜を加えて軽く火を通します。
- memo
- 牛すじは、多めに煮込んでやわらかく下ごしらえした後、煮汁ごと冷凍しておくと重宝します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 582kcal |
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たんぱく質 | 31.3g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 83.7g |
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ナトリウム | 472mg |
食塩相当量 | 1.2g |