おもてなしフィンガーフード

パーティーやおもてなし料理にピッタリの華やかな一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー105kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】ハート型のパイを作ります。パイシートは1cm幅に切ったものを6本用意し、それぞれ生地の中央に向けて両端から巻いていきます。渦がぶつかったら、生地の面同士がくっつくようにさらに、少し回転させます。ハートの先端になる部分は指で挟み少しとんがらせます。上から全体を押さえて軽くつぶします。残りの生地は、1.5cm幅に切ったものを2本用意し、それぞれ3等分にします。残りの生地は半分の幅に切って三角に切ります。
  2. 【2】オーブンを200度に加熱し、溶き卵を塗って【1】を10分ほど焼きます。三角のパイは、熱いうちにマジックソルトを振ります。その他のパイはしっかり冷まします。
  3. 【3】冷ましたパイにお好みの具材をのせます。オイルサーディンにはマヨネーズとチリパウダー、生ハムにはバジルとチャービル、サーモンには、レモンとディルを添えます。
memo
パイをサクッといただくために、パイ生地は先に焼いておき、トッピングはなるべく食べる直前にのせましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 105kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 7.1g
炭水化物 5.3g
ナトリウム 205mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品