材料
-
*8個分*
-
薄力粉100g
-
小さじ1/3
-
無塩バター80g
-
砂糖70g
-
卵2個
-
オレンジの皮1/4個分
-
オレンジの絞り汁大さじ1
-
【トッピング】
-
オレンジ1/4個
-
グラニュー糖小さじ1
-
無塩バター10g
作り方
- 【準備】
- ・薄力粉にカルダモンを加えて一緒にふるっておきます。
- ・バターと卵は室温にもどしておきます。
- ・オレンジはよく洗い、1/4個は皮をすりおろし、果汁を分量分絞っておきます。トッピング用のオレンジは皮ごといちょう切りにしておきます。
- ・オーブンは180度に予熱します。
- 【1】バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。卵を割りほぐし、3-4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
- 【2】【1】にふるっておいた粉類を2回に分けて混ぜ、オレンジの皮と絞り汁を加えて混ぜます。
- 【3】トッピング用のバターを湯せんまたは電子レンジ等で溶かし、いちょう切りにしたオレンジと合わせてなじませます。
- 【4】カップケーキ用ペーパーカップ等に【2】を入れ、【3】をのせてグラニュー糖を上に振ります。オーブンに入れて15-20分焼きます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 196kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.9g |
| 脂質 | 10.9g |
| 炭水化物 | 20.7g |
|---|---|
| ナトリウム | 21mg |
| 食塩相当量 | 0.1g |
