カルダモン香るオレンジカップケーキ

カルダモンとオレンジのさわやかな香りが、口いっぱいに広がる見た目も可愛いカップケーキです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー885kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • 薄力粉
    100g
  • 有塩バター
    80g
  • 2個
  • 砂糖
    80g
  • 小さじ1/3
  • オレンジの皮
    1/2個
  • オレンジの絞り汁
    大さじ1
  • 【トッピング】
  •  オレンジ
    1/2個
  •  グラニュー糖
    大さじ1
  •  有塩バター
    20g

作り方

  1. 【1】薄力粉にカルダモンを加えて一緒にふるっておきます。バターと卵は室温にもどしておきます。オレンジはよく洗って半分に切り、半分は皮をすりおろし、果汁を分量分絞っておきます。残り半分は皮ごといちょう切りにしておきます。
  2. 【2】バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。卵を割りほぐし、3-4回にわけながらその都度しっかり混ぜ込みます。
  3. 【3】【2】に【1】の薄力粉類を2回に分けて混ぜ、オレンジの皮と絞り汁を加えて混ぜます。オーブンを180度に加熱しておきます。
  4. 【4】トッピング用のバターを溶かし、いちょう切りにしたオレンジにかけて全体になじませます。
  5. 【5】カップケーキ用ペーパーカップに【3】を入れ、【4】をのせてグラニュー糖を上に振ります。オーブンに入れて20分焼きます。
memo
1日たつと生地がしっとり落ち着いて美味しさも増します。乾燥させないように保存してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 885kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 47.8g
炭水化物 98.7g
ナトリウム 462mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品