材料 (2人分)
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薄力粉100g
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有塩バター80g
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卵2個
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砂糖80g
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小さじ1/3
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オレンジの皮1/2個
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オレンジの絞り汁大さじ1
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【トッピング】
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オレンジ1/2個
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グラニュー糖大さじ1
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有塩バター20g
作り方
- 【1】薄力粉にカルダモンを加えて一緒にふるっておきます。バターと卵は室温にもどしておきます。オレンジはよく洗って半分に切り、半分は皮をすりおろし、果汁を分量分絞っておきます。残り半分は皮ごといちょう切りにしておきます。
- 【2】バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。卵を割りほぐし、3-4回にわけながらその都度しっかり混ぜ込みます。
- 【3】【2】に【1】の薄力粉類を2回に分けて混ぜ、オレンジの皮と絞り汁を加えて混ぜます。オーブンを180度に加熱しておきます。
- 【4】トッピング用のバターを溶かし、いちょう切りにしたオレンジにかけて全体になじませます。
- 【5】カップケーキ用ペーパーカップに【3】を入れ、【4】をのせてグラニュー糖を上に振ります。オーブンに入れて20分焼きます。
- memo
- 1日たつと生地がしっとり落ち着いて美味しさも増します。乾燥させないように保存してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 885kcal |
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たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 47.8g |
炭水化物 | 98.7g |
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ナトリウム | 462mg |
食塩相当量 | 1.2g |