カルダモン香るオレンジカップケーキ

カルダモンとオレンジのさわやかな香りが広がる、見た目も可愛いカップケーキです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー196kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

  • *8個分*
  • 薄力粉
    100g
  • 小さじ1/3
  • 無塩バター
    80g
  • 砂糖
    70g
  • 2個
  • オレンジの皮
    1/4個分
  • オレンジの絞り汁
    大さじ1
  • 【トッピング】
  •   オレンジ
    1/4個
  •   グラニュー糖
    小さじ1
  •   無塩バター
    10g

作り方

  1. 【準備】
  2. ・薄力粉にカルダモンを加えて一緒にふるっておきます。
  3. ・バターと卵は室温にもどしておきます。
  4. ・オレンジはよく洗い、1/4個は皮をすりおろし、果汁を分量分絞っておきます。トッピング用のオレンジは皮ごといちょう切りにしておきます。
  5. ・オーブンは180度に予熱します。
  6. 【1】バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。卵を割りほぐし、3-4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
  7. 【2】【1】にふるっておいた粉類を2回に分けて混ぜ、オレンジの皮と絞り汁を加えて混ぜます。
  8. 【3】トッピング用のバターを湯せんまたは電子レンジ等で溶かし、いちょう切りにしたオレンジと合わせてなじませます。
  9. 【4】カップケーキ用ペーパーカップ等に【2】を入れ、【3】をのせてグラニュー糖を上に振ります。オーブンに入れて15-20分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 10.9g
炭水化物 20.7g
ナトリウム 21mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品