バジルシード入りクッキー

バジルの種を加えた絞りだしクッキー。オシャレなギフトにもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー209kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (4人分)

  • 薄力粉
    80g
  • 片栗粉
    20g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • 無塩バター
    40g
  • 砂糖
    35g
  • 牛乳
    40ml
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 【1】薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
  2. 【2】バターは耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで10-15秒ほど加熱してやや熱めの溶かしバターにし、牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
  3. 【3】【2】に【1】を加えて混ぜ、バジルシードを加えて混ぜます。オーブンを180度に加熱しておきます。
  4. 【4】【3】の生地を口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出します。オーブンに入れて12-15分焼きます。
memo
・バジルシードが水分を吸って絞りにくくなるため、絞り出し袋に入れたら手早く絞り出しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 209kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 9.1g
炭水化物 28.9g
ナトリウム 22mg
食塩相当量 0.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品