皮から手作りカラフル餃子~パプリカえび餃子~

東南アジア風のえび餃子です。レモングラスがさわやかに香ります。

  • 調理時間45分
  • エネルギー316kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】皮を作ります。薄力粉とパプリカ(パウダー)をボウルに入れて湯を注ぎ、箸でかき混ぜてひとまとめにし、手に変えて粉っぽさがなくなるように練り、表面が滑らかになったら、ひとつに丸めて固く絞ったふきんかラップをかぶせておきます。
  2. 【2】具を作ります。えびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)を振ってもみ、流水で洗い流した後、水けをきってやや大きめのみじん切りにします。ボウルに豚ひき肉とともに入れ、玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、チリパウダー、塩を加えて粘りがでるまで混ぜます。
  3. 【3】【1】を直径4cm程度の棒状にして2等分にし、それぞれ7等分に切ります。切った生地を丸め、手のひらで押しつぶして平たくしてから麺棒で外側をやや薄めにするように直径7cm程度にのばします。
  4. 【4】【2】をのせて皮を二つ折りにし、閉じあわせを指でしっかりおさえます。この間、生地が乾燥しないように固く絞ったふきんかラップをかぶせておきます。
  5. 【5】ゆで用の湯にレモングラスを加えて沸かします。沸騰し、レモングラスの香りが立ってきたら餃子を入れてゆで、餃子に火が通って浮かんできたらレモングラスを敷いた器に盛ります。
memo
レモングラスはゆでたものでもフレッシュでもどちらでも構いません。レモングラスを敷くことで香りも楽しめますが、餃子が器の中で滑りにくくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 316kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 7.4g
炭水化物 39.8g
ナトリウム 453mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○元町エムズキッチン/橋本美樹子