カントリークッキー

小麦ブランとシリアルがザクッとした歯応えでとてもおいしいクッキーです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー2027kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

作り方

  1. 【1】無塩バターは室温にもどしてボウルにいれて柔らかく練ります。きび砂糖を加えて混ぜ、ハンドミキサーできび砂糖のザラつきがなくなり白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 【2】【1】に卵黄を加えてハンドミキサーで混ぜます。
  3. 【3】薄力粉はふるってブラン、オールスパイス、ナツメッグと混ぜ合わせ、【2】に加えて混ぜます。全体が混ざったらグラノーラを加えて混ぜます。
  4. 手で全体をひとまとめにし、軽く丸めてラップに包み、転がしながら直径4cm程度の棒状に形づくります。そのまま冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 【4】オーブンを170度に加熱しておきます。【3】を7mm程度の厚さに切り、形を整えてオーブンシートをしいた天板にのせます。オーブンに入れて18分焼きます。取り出して冷まします。
memo
お好みでドライフルーツを加えてもいいでしょう。グラノーラはできれば無糖のものをオススメします。
栄養成分は全量の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2027kcal
たんぱく質 28.0g
脂質 106.5g
炭水化物 244.8g
ナトリウム 121mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品