
材料 (4人分)
-
米2合
-
鶏こま切れ肉150g
-
玉ねぎ1/2個
-
小さじ1/4
-
【A】
-
小さじ1/3
-
小さじ2
-
小さじ2
-
小さじ1/3
-
小さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ2
-
塩小さじ1/2
-
水350ml
作り方
- 【1】米は洗ってザルにあげます。玉ねぎは粗みじんに切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを加えて炒め、鶏肉を加えて炒めます。続いて米を加えて炒め全体に油がまわったら炊飯器に移します。
- 【3】【A】と水、鶏丸ごとスープを入れて混ぜ、塩を加えて炊きます。炊き上がったら混ぜます。
- memo
- スパイスはお好みで増量しても良いでしょう。お好みの野菜を加えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 394kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 62.0g |
---|---|
ナトリウム | 453mg |
食塩相当量 | 1.1g |