
材料 (2人分)
-
むきえび4尾
-
酒小さじ1
-
【A】
-
ケチャップ大さじ2
-
水小さじ2
-
砂糖小さじ1
-
酢小さじ1/4
-
小さじ1/5
-
小さじ1/3
-
ごま油小さじ1/4
-
水溶き片栗粉小さじ1/3
作り方
- 【1】むきえびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)を振って軽くもみ、流水で洗い流した後、水けをふきとります。耐熱容器に入れ、改めて分量の酒を振り、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- 【2】【A】を混ぜ合わせてラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱し、すぐに水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつけます。
- 【3】【1】のえびを【2】に加えてからめます。
- memo
- 水溶き片栗粉はダマにならないように加えたら手早く混ぜましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 58kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 6.7g |
---|---|
ナトリウム | 269mg |
食塩相当量 | 0.7g |