
材料 (2人分)
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絹ごし豆腐1丁
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たらこ1/4腹(中サイズ)
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アスパラガス3本
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【A】
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小さじ1
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小さじ1/2
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少々
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水200ml
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サラダ油小さじ2
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水溶き片栗粉大さじ1
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】豆腐はペーパータオルに包んで10分程おいて水けをきり、2.5cm角程度に切ります。たらこは薄皮に包丁を入れて開き、中の卵をこそげて取り出します。アスパラガスは斜め切りにします。
- 【2】【A】に【1】のたらこを混ぜ合わせます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、アスパラガスを炒め、鮮やかな色に変わったら【2】と豆腐を加えます。煮立ってきたら少し火を弱めて豆腐に火を通します。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。
- memo
- たらこは2つで1腹分になるので分量に注意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 193kcal |
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たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 6.1g |
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ナトリウム | 327mg |
食塩相当量 | 0.8g |