 
作り方
- 【1】オレンジは皮をしっかり洗い、横半分に切ってスクイザーで絞ります。残った皮の1/4枚は表面のオレンジ色の皮のみをむき、5mm角程度に切ります。
- 【2】鍋に砂糖、絞ったオレンジの汁を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、カルダモンを入れ、【1】の皮を加えます。弱火で加熱してとろみがついてきたら火からおろして冷まします。
- 【3】器に氷を入れ、上に【2】をかけ、ゆでたタピオカを添えます。
- memo
- オレンジは絞る時にしっかりと最後まで絞ります。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 172kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 2.0g | 
| 脂質 | 0.2g | 
| 炭水化物 | 43.9g | 
|---|---|
| ナトリウム | 2mg | 
| 食塩相当量 | 0.0g | 

