ほうれん草の春巻き

卵の彩りもきれいな、シンプルでおいしいほうれん草の春巻きです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー452kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • 春巻きの皮
    6枚
  • ほうれん草
    1束
  • 豚ひき肉
    60g
  • 1個
  • 小さじ1/3
  • 少々
  • 少々
  • 醤油
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 揚げ油
    適宜

作り方

  1. 【1】ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取ったあとしっかり水けを絞ります。5cm長さに切ってボウルに移し、塩少々とコショーを振ります。
  2. 【2】フライパンにごま油小さじ2とおろししょうがを入れて火にかけ、ひき肉を加えてほぐし炒め、塩、コショー、醤油を加えて炒め、【1】に加えて混ぜます。
  3. 【3】【2】のフライパンをきれいに拭き取り、サラダ油小さじ1を入れて火にかけ、卵を溶きほぐして流し入れ、かき混ぜて大きめの煎り卵を作ります。【2】のボウルに加えて混ぜます。
  4. 【4】春巻きの皮に【3】をのせて包み、巻き終わりを薄力粉と水を混ぜた糊を塗ってしっかり閉じ、揚げ油で色よく揚げます。
memo
ほうれん草は固めにゆでましょう。ひき肉の代わりにせん切りハムでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 452kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 31.3g
炭水化物 26.7g
ナトリウム 526mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品