すりおろしニンジンのさわやかタルタル

タルタルソースにローレルをひと振りすれば上品でさっぱりとした味わいに。野菜嫌いなお子様にも◎

  • 調理時間20分
  • エネルギー201kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • にんじん
    1/4本
  • ゆで卵
    1個
  • 【A】
  •  マヨネーズ
    大さじ2
  • 2ふり
  • 小さじ1/2
  •  レモンの絞り汁
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/4
  • えび
    適量
  • グリーンアスパラ
    適量
  • にんじん
    適量
  • カリフラワー
    適量

作り方

  1. 【1】にんじんは皮をむき、おろし器ですりおろし、水けを軽くしぼります。
  2. 【2】ゆで卵は殻をむいて、みじん切りにします。
  3. 【3】ボウルに【1】、【2】、【A】を入れて混ぜ合わせ、器に盛ります。
  4. 【4】付け合せのえびは殻つきのまま沸騰した湯で、色が変わるまでゆで、殻をむきます。グリーンアスパラは根元を切り落とし、半分の長さに切り、にんじんは皮をむいて、8mm幅の輪切り、カリフラワーは小房に分けて塩少々(分量外)を入れて沸騰した湯でゆで、ザルに上げて水けをきります。
  5. 【5】器に【4】を盛り、【3】を添えます。
memo
タルタルソースはタイ風えびせんや蒸し鶏につけても美味しく食べられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 201kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 13.3g
炭水化物 7.9g
ナトリウム 482mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★ESSE