白花いんげん豆のクリーム煮

白花いんげん豆のほっこり温かみのある甘みが実感できるMAILLEマスタード風味のクリーム煮です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー467kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 白花いんげん豆水煮
    150g
  • ベーコン
    50g
  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • MAILLE種入りマスタード
    小さじ2

作り方

  1. 【1】ベーコンは、1cm幅くらいに切り、鍋に入れて弱火で炒めます。
  2. 【2】【1】の脂が出てきたら、白花いんげん豆、牛乳、生クリームを加え15分程とろみがつくまで煮ます。
  3. 【3】【2】に粒入りマスタードを加え、塩、コショーで味を調え、器に盛ります。
memo
豆はたっぷりの水と一緒にボウルに入れ、一晩冷蔵庫におき、いったん水を捨て、かぶるくらいの水とともにアクをとりながら強火でゆでます。その後、30-40分弱火でやわらかくなるまで煮ておきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 467kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 35.5g
炭水化物 23.2g
ナトリウム 579mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○2013MAILLEレシピ