
材料 (2人分)
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木綿豆腐1丁(大きめのもの350g)
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薄力粉適量
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【にんにくごま油】
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小さじ1/2
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ごま油小さじ5
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塩適量
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大根おろし大さじ2
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万能ねぎ1本
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醤油適量
作り方
- 【1】豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほどおき、水けをきります。4等分に切り、茶こしで表面に薄力粉を振ります。
- 【2】フライパンに【にんにくごま油】を入れて火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら【1】を入れ、きつね色になるまで全面をじっくり焼きます。
- 【3】全面が焼けたら塩を振り、皿に盛りつけます。大根おろしを上にのせ、万能ねぎの小口切りと醤油をかけていただきます。
- memo
- おろしにんにくとごま油を1:10で混ぜた【にんにくごま油】は、おろしにんにくがごま油によくなじんで、どんな料理にも失敗なく使いやすい割合です。調理の仕方により、にんにくが隠し味にも際立つ味にもなる丁度良い味わいです。
豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジで2-3分加熱すると、早く水けがきれます。
おろしにんにくは焦がさないように炒めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 258kcal |
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たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 11.0g |
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ナトリウム | 588mg |
食塩相当量 | 1.5g |