もっちり豆腐ステーキ

ヘルシーな豆腐に旨味をプラス!おろしにんにくとごま油でボリューム感がアップします。

  • 調理時間25分
  • エネルギー258kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐
    1丁(大きめのもの350g)
  • 薄力粉
    適量
  • 【にんにくごま油】
  • 小さじ1/2
  •  ごま油
    小さじ5
  • 適量
  • 大根おろし
    大さじ2
  • 万能ねぎ
    1本
  • 醤油
    適量

作り方

  1. 【1】豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほどおき、水けをきります。4等分に切り、茶こしで表面に薄力粉を振ります。
  2. 【2】フライパンに【にんにくごま油】を入れて火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら【1】を入れ、きつね色になるまで全面をじっくり焼きます。
  3. 【3】全面が焼けたら塩を振り、皿に盛りつけます。大根おろしを上にのせ、万能ねぎの小口切りと醤油をかけていただきます。
memo
おろしにんにくとごま油を1:10で混ぜた【にんにくごま油】は、おろしにんにくがごま油によくなじんで、どんな料理にも失敗なく使いやすい割合です。調理の仕方により、にんにくが隠し味にも際立つ味にもなる丁度良い味わいです。
豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジで2-3分加熱すると、早く水けがきれます。
おろしにんにくは焦がさないように炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 258kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 17.5g
炭水化物 11.0g
ナトリウム 588mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品