鮭のからし醤油焼き

焼いた鮭にからし醤油をからめるだけ!簡単に味付けができます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー198kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

  • 生鮭切り身
    2切れ
  • ブロッコリー
    80g(6房)
  • 【からし醤油】
  • 大さじ1
  •  醤油
    大さじ2
  • 小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】生鮭の切り身に酒を振ります。ブロッコリーは小房にわけて塩ゆでします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鮭を両面焼きます。鮭に火が通ったら、ブロッコリーを入れ、【からし醤油】を加えて全体にからめます。
memo
ねりからしと醤油を1:2で混ぜた【からし醤油】は、からしの風味を生かしつつ辛すぎずに素材の味を引き立てる丁度良い割合です。加熱して辛味が飛んでも香りが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 198kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 7.3g
炭水化物 5.9g
ナトリウム 1316mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品