大根の葉と桜えびのからし醤油まぜご飯

  • 調理時間15分
  • エネルギー250kcal
  • 食塩相当量0.9g

大根の葉を無駄なく使った混ぜご飯です。からしが品よく香り、おもてなしにもおすすめです。

材料 (3人分)

  • 大根の葉
    100g
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 【からし醤油】
  • 小さじ1
  •  醤油
    小さじ2
  • 白飯
    400g

作り方

  1. 【1】大根の葉はよく洗って塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水に取った後しっかり水けを絞って5-6mm幅に切ります。もう一度しっかり水けを絞ります。
  2. 【2】ボウルに【からし醤油】と【1】を入れてほぐしながら混ぜ、温かい白飯に加えてむらなく混ぜます。ちりめんじゃこを加えてさっくり混ぜます。
memo
ねりからしと醤油を1:2で混ぜた【からし醤油】は、からしの風味を生かしつつ辛すぎずに素材の味を引き立てる丁度良い割合です。加熱して辛味が飛んでも香りが楽しめます。
熱いご飯にからしを混ぜる時、顔を近づけると刺激で目が痛くなることがあるので注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 250kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 0.9g
炭水化物 51.3g
ナトリウム 383mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品