豚バラ肉のからし醤油蒸し

からし醤油で豚バラ肉の甘さが引き立ちます。電子レンジでさっと作って納得のメイン料理に仕上げましょう。

  • 調理時間15分
  • エネルギー433kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉薄切り
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/2本
  • ピーマン
    1個
  • 【からし醤油】
  • 小さじ2
  •  醤油
    小さじ4

作り方

  1. 【1】豚肉は3等分の長さに切ります。長ねぎは4cm長さのせん切りにし、にんじんは皮をむいて4-5cm長さのせん切りにします。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、半分の長さのせん切りにします。
  2. 【2】ボウルに【からし醤油】と豚肉を入れて混ぜます。続いて長ねぎとにんじんを加えて混ぜ、電子レンジに使用可能な平皿にひろげてのせ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで6分加熱します。ラップをはずし、全体を混ぜます。
memo
ねりからしと醤油を1:2で混ぜた【からし醤油】は、からしの風味を生かしつつ辛すぎずに素材の味を引き立てる丁度良い割合です。加熱して辛味が飛んでも香りが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 433kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 35.2g
炭水化物 9.2g
ナトリウム 884mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品