とろ~りたまごのブルガリア風ビーフシチュー

ブルガリアの定番煮込み料理「カヴァルマ」風のビーフシチューです。トロッとした半熟の黄身を割ると更に濃厚な味わいに。

  • 調理時間45分
  • エネルギー372kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切ります。パプリカは縦に3等分に切ってから乱切りにします。イタリアンパセリとチャービルは茎ごと細かく刻んで混ぜておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉を加えて焼き目が軽くつく程度に炒めます。続いてにんじん、じゃがいも、パプリカを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を少し弱めて15-20分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
  4. 【4】【3】を耐熱用器に1人分ずつ入れ、卵を割り落としてオーブントースターで約5分、表面に焦げ色がつき、卵が半熟になるまで加熱します。仕上げに【1】のフレッシュハーブを散らします。
memo
オーブントースターは機種によって加熱時間が変わりますので、焼き色は見ながら調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 21.4g
炭水化物 21.7g
ナトリウム 901mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品