
材料 (5人分)
-
牛もも肉角切り300g
-
玉ねぎ1/2個
-
にんじん1/2本
-
じゃがいも2個(中)
-
パプリカ(赤)1/2個
-
1/2箱
-
水650ml
-
卵5個
-
2枝
-
2枝
-
サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切ります。パプリカは縦に3等分に切ってから乱切りにします。イタリアンパセリとチャービルは茎ごと細かく刻んで混ぜておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉を加えて焼き目が軽くつく程度に炒めます。続いてにんじん、じゃがいも、パプリカを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を少し弱めて15-20分煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
- 【4】【3】を耐熱用器に1人分ずつ入れ、卵を割り落としてオーブントースターで約5分、表面に焦げ色がつき、卵が半熟になるまで加熱します。仕上げに【1】のフレッシュハーブを散らします。
- memo
- オーブントースターは機種によって加熱時間が変わりますので、焼き色は見ながら調節してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 372kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 21.7g |
---|---|
ナトリウム | 901mg |
食塩相当量 | 2.3g |