とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー

クリームシチューに卵黄がとろ~りからまる濃厚な味わい。香味野菜とフレッシュハーブのアクセントが絶妙です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー391kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1cm幅のくし型に切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切り、セロリはスジを取って乱切りにします。
  2. 【2】タイムは葉のみ、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにし、万能ねぎは2mm幅の小口切りにして混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏手羽元を入れ皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。続いて、じゃがいもを加えて炒めたら鶏手羽元を戻し入れ、水と牛乳を注ぎます。
  4. 【4】沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて材料に火が通るまで15-20分煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
  5. 【5】卵黄を落とし、【2】を散らします。
memo
卵黄はお好みで増やしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 391kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 24.0g
炭水化物 22.1g
ナトリウム 476mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品