
材料 (5人分)
-
鶏手羽元10本
-
玉ねぎ1/2個
-
にんじん1/2本
-
じゃがいも2個(中)
-
セロリ1本
-
1/2箱(84g)
-
水600ml
-
牛乳100ml
-
2枝
-
2枝
-
万能ねぎ2本
-
卵黄3個
-
サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm幅のくし型に切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切り、セロリはスジを取って乱切りにします。
- 【2】タイムは葉のみ、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにし、万能ねぎは2mm幅の小口切りにして混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏手羽元を入れ皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。続いて、じゃがいもを加えて炒めたら鶏手羽元を戻し入れ、水と牛乳を注ぎます。
- 【4】沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて材料に火が通るまで15-20分煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
- 【5】卵黄を落とし、【2】を散らします。
- memo
- 卵黄はお好みで増やしても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 391kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 24.0g |
炭水化物 | 22.1g |
---|---|
ナトリウム | 476mg |
食塩相当量 | 1.2g |