ドライカレーオムライス

いつものドライカレー弁当もオムライスにしたら、ちょっぴりおしゃれに♪

  • 調理時間20分
  • エネルギー489kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 白飯
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個(中)
  • ベーコン
    2枚
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/3
  • ケチャップ
    小さじ2
  • 適量
  • 少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 2個
  • バター
    10g

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切ります。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加えて炒め、カレー粉を加えて混ぜ炒めます。砂糖とケチャップを加え、塩とコショーで味を調えます。
  2. 【2】【1】に白飯を加えてむらなく混ぜ、取出します。
  3. 【3】卵を割りほぐして、軽く塩とコショーを加えて混ぜます。【2】のフライパンをきれいに洗い、再び火にかけバター入れて溶かし、卵を1人分ずつ流し入れ、軽くかき混ぜてふんわりさせたら、そのまま丸く焼き上げて取り出します。粗熱が冷めたら卵の中央を抜型で抜きます。抜いた卵は細かく刻んで【2】のご飯に加えて混ぜます。
  4. 【4】【3】で作ったご飯をラップで包み、オムライスの形にととのえ、上に【3】で焼いた卵をかぶせ、端をご飯の下に巻き込んで形作ります。
memo
カレー粉の量はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 489kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 19.9g
炭水化物 61.5g
ナトリウム 700mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品